Инструменты инвестиций

Liberty Reserve и другие электронные валюты

Деньги не цель, а средство
получения денег.

Liberty Reserve, похоже, завоевала устойчивые позиции как самая распространённая электронная валюта для инвестиционных программ, особенно после обвинения руководства компании e-gold – прежнего лидера в данной области в незаконной деятельности правительством США летом 2007, и фактического прекращения операций последней спустя несколько месяцев. Стоимость этой виртуальной валюты привязана к $ (USD) или Euro по выбору клиента, хотя есть и разновидность, индексированная к стоимости золота.

До недавнего времени существовало чёткое различие между электронными валютами, привязанными к стоимости национальных денежных единиц, обычно используемых для простых операций оплаты за покупки, и так называемыми валютами «металлической» группы, стоимость которых привязана к стоимости золота или других драгоценных металлов. Валюты «металлической» группы чаще использовались в различных инвестиционных проектах, кроме того, требования к идентификации владельца в платёжных системах типа e-gold и e-bullion были гораздо менее жесткими.

После прекращения операций e-gold и e-bullion ситуация изменилась. Теперь те платёжные системы, которые ранее оперировали в привязке с национальными валютами, стали работать и с «золотым» эквивалентом. Примеры этому – Liberty Reserve GoldGrams (грамм золота) и WebMoney Gold (WMG).

Среди ряда других виртуальным валют «металлической» или «золотой» группы можно выделить Pecunix – как одного из наиболее долглживущих операторов, пережившего своих конкурентов, но никогда не выходившего на первые места по популярности. Оплата услуг системы может различаться, но общий принцип – привязка к стоимости золота (платины, серебра) – остаётся. Это уже само по себе делает эти валюты инвестиционным инструментом, при приобретении которых в значительных объёмах полезно обратить внимание на рыночную стоимость золота (или соответствующего металла).

То есть, если Вы вносите в платежную систему некоторую сумму в $, то это означает, что Вы приобрели некоторое количество золота (по весу в унциях или граммах). Для простоты это может учитываться как стоимость золота в $, чтобы не путаться в обозначениях. Однако курс может измениться, таким образом, долларовая сумма за вашим вкладом может колебаться. Конечно, стоимость золота не является неизменной, но ведь можно и считать, что это не цена золота меняется, а стоимость доллара. Принято считать, что все находящиеся в обращении единицы виртуальной валюты обеспечены реальным золотом в хранилищах компаний-операторов.

Разнообразные инвестиционные программы и фонды предпочитают работать с золотым эквивалентом еще и потому, что, оперируя не валютами, а товаром, к тому же товаром виртуальным, контроль за которым затруднителен, удается находить законные пути снижения налогов, особенно в оффшорных зонах.

Другой важной характеристикой виртуальной валюты является отношение платёжной системы к обратимости платежей. «Металлические» валюты, WM и Liberty Reserve придерживается политики необратимости платежей (в отличие от оплаты кредитными картами и PayPal), которые допускают «charge back» – отзыв платежа. MoneyBookers хотя и декларируют недопустимость отзыва платежей, все же имеют ряд пунктов в договоре, оставляющих такую возможность. По этой причине обмен валют из различных групп часто сопряжен с дополнительным риском.

Проблемы по взаимообмену валют различных систем существовали с момента начала их обращения, и руководство компаний-операторов не делает ситуацию проще. MoneyBookers по условию клиентского договора не должны использоваться для какого-либо обмена вообще, а WebMoney недавно прекратили практически все обменные операции с большинством зарубежных операторов, в том числе и с Liberty Reserve. Конечно, спрос порождает предложение, и частные предложения по подобному обмену присутствуют на форумах, однако эта процедура является очень рискованной именно ввиду необратимости платежа.

Подробнее о платёжных системах см. здесь.

Инвестиции в Интернете

У богатых – свои заботы. Деньги должны делать деньги, в противном случае они рано или поздно заканчиваются.

Существует множество вариантов вложения капитала. Можно поместить средства в банк, можно приобрести акции, инвестировать в произведения искусства, драгоценные металлы или в недвижимость. В большинстве случаев существует пороговая сумма, превращающая просто накопления в инвестиционный капитал. Интернет предоставляет возможность быстро и с минимальными издержками консолидировать накопления многих вкладчиков для инвестиционных целей и поручить управление средствами квалифицированному специалисту.

Оборотной стороной инвестиций в Интернете является повышенная степень риска. Даже добросовестная инвестиционная фирма не застрахована от потерь, а «виртуальные» инвестиционные агенты появляются и исчезают без следа ежедневно.

«HYIP» (High Yield Investment Program) – что это такое?

Если коротко – то это «Высокодоходная Инвестиционная Программа».

Вообще говоря – это любое предприятие, фирма или фонд, обещающее доход на вложения превышающий существующие на данный момент банковские ставки или государственные облигации. В отличие от существующих «не сетевых» инвестиционных программ, которые могут быть весьма надёжны и «прозрачны» в своих действиях, интернет-инвестор в большинстве случаев для принятия решения может рассчитывать только на отрывочные сведения о деятельности и регистрации компании при минимальных гарантиях, или, что чаще, при полном отсутствие таковых. Сам организатор HYIP может являться просто частным лицом, сохраняющим полную или частичную анонимность. В этих условиях основной информацией, которой располагает инвестор, является история выплат (часто очень недолгая) и оценка уровня начальных расходов, предпринятых для организации программы (веб-сайта).

Парадокс заключается в том, что часто этой обрывочной и, зачастую, умышленно искаженной или просто ложной информации оказывается достаточно для успешной игры, чему есть достаточноё количество примеров. Следует различать собственно HYIP и «понзи-схемы». «Понзи» – это финансовая пирамида, названная так по имени её изобретателя – Карла Понзи (Charles/Carlo Ponzi, 1882-1949), американца итальянского происхождения, чья авантюрная деятельность может стать сюжетом для криминального романа. Суть схемы заключается в том, что никакой инвестиционной деятельности не предпринимается вообще, а проценты по вкладам выплачиваются за счёт вкладов новых участников. Объективно говоря, подавляющее большинство HYIP и является «понзи-схемами». Для частного инвестора остаётся два варианта – отфильтровывать огромноё количество программ в ожидании «настоящего» HYIP или начать игру с «понзи». Может это и звучит несколько цинично, но оба варианта одинаково хороши. «Настоящий» HYIP может столкнуться с финансовыми трудностями, а «долгоиграющий» «понзи» может исправно выплачивать дивиденды в течение достаточного для погашения вклада времени.

Некоторые из HYIP даже и не скрывают, что работают по варианту «понзи». Часть из них даёт таки возможность для первой волны участников вернуть и преумножить свои средства. Всё же, риски при работе с «понзи» намного выше, чем, при инвестировании в «настоящий» HYIP. Однако для частного инвестора главным вопросом является не конкретная инвестиционная схема, а реальная возможность получить доход.

Вне зависимости от характера инвестиционной деятельности жизненный цикл большинства из HYIP состоит из нескольких этапов, которые следует уметь определять, желательно до того, как Вы сделаете свой вклад.

Подготовка проекта

Перед тем как опубликовать проект в Интернет его организаторы (или организатор) должны приобрести домен, хостинг, сертификаты для зашифрованного обмена информацией и необходимое программное обеспечение (скрипт). Кроме этого необходимо подготовить «контент» – содержательную часть сайта и разработать привлекательный дизайн. Всё это стоит денег и времени. Чем выше стоимость работ на подготовительной стадии проекта, тем дольше он должен оставаться «on-line», чтоб обеспечить окупаемость. Безопасный хостинг на защищённом от DDoS (Distributed Denial of Service) сервере и реклама в различных «мониторах» (сайтах-каталогах HYIP) так же стоит денег. Интеграция более чем одной платежной системы так же увеличивает трудоёмкость подготовительного этапа. Проверяемая регистрация компании и реальный адрес могут означать, что это «настоящий» HYIP или «долгоиграющий» «понзи».

Начальный этап роста

Благоприятными признаками на данном этапе являются увеличение количества регистраций на различных сайтах-мониторах, положительные отзывы о полученных выплатах, активность на форуме и продолжающаяся рекламная компания. Рост количества вкладчиков и посещаемости сайта также свидетельствуют о возможной продолжительности проекта. Инвестиционные программы, предлагаемые сайтом, должны обеспечивать возврат средств за разумный интервал времени.

Стабильное развитие

На этом этапе возможно подключение дополнительных платёжных систем, объявления о выпуске платёжных карт и разнообразные рекламные акции. Следует особенно внимательно следить за информацией на мониторах и форумах. Проект уже окупил начальные расходы и приносит прибыль организатору и первой волне вкладчиков.

Насыщение и упадок

Большинство «понзи» проектов просто исчезает при появлении первых признаков насыщения – ситуации, когда выплаты по ранее сделанным вкладам начинают превышать новый приток капитала. Некоторые из них пытаются собрать максимально возможное количество средств под предлогом какой либо рекламной акции или объявляют о подготовке к переходу к работе с ограниченным количеством вкладчиков («частный клуб»). Иногда объявляются новые инвестиционные планы с нереалистичными условиями по выплатам, так как никто уже не собирается эти выплаты производить. На форумах появляются сообщения от отдельных инвесторов (с наибольшими суммами) о нарушении условий выплаты и невозможности «войти» на сайт. Администратор программы и служба поддержки оказываются недоступны, в тоже время появляются призывы голосовать на сайтах-мониторах. Организаторы программы сообщают о попытках шантажа – ложных сообщениях об отсутствии выплат и/или DDoS (Distributed Denial of Service) атаках.

Пытаться вывести свои средства из «понзи» на этом этапе практически бесполезно. Хорошо, если основная часть вложения успевает окупиться к этому моменту. Важно не поддаться на заманчивые предложения, основываясь на предшествующем опыте успешных инвестиций в данный HYIP.

«Настоящие» HYIP (то есть осуществляющие реальную инвестиционную программу) обычно продолжают свою деятельность, несмотря на трудности. Иногда после периода отсутствия «он-лайн», объясняемого реальной или мнимой DDoS атакой, они возвращаются, но подобное «второе пришествие» крайне редко бывает успешным.

Важно отметить, что однозначная оценка состояния HYIP часто бывает затруднена различными обстоятельствами и продолжительность каждого этапа может составлять от нескольких дней, до нескольких месяцев.

Подробнее о действующих HYIP см. здесь.